发布者:开发者   点击数:466  发布时间: 2015-04-12 08:00

11月24-25日,中国开放对象标识(OID)应用联盟会议在武汉召开。中国电子技术标准化研究院书记林宁、副总工王宝艾,湖北省质量技术监督局副局长詹永杰,湖北省经济和信息化委员会处长董爱军,湖北标准化与质量研究院院长杨建东等领导莅临指导。本次会议上,中国电子技术标准化研究院与湖北标准化与质量研究院签署了战略合作协议并同期召开了OID应用联盟标准组和培训组的相关会议。中国二维码产业联盟常务副秘书长张也平,中国电子商务物专委秘书长陈英杰,OID应用联盟副理事长侯宁、于学东、联盟秘书长吴东亚出席了本次会议,来自OID联盟、二维码产业联盟和电子商会物联网专委会的32家单位代表参加了本次会议。本次会议由中国电子技术标准化研究院、湖北省质监局、湖北省经信委指导,OID应用联盟、二维码产业联盟、中国电子商务物联网专委会主办,湖北省标准化与质量研究院承办。

3.png

林宁书记指出,中国电子标准化研究院作为国家OID注册中心承担单位和OID应用联盟理事长单位,将大力支持OID标识体系的发展与建设,加强与各方的合作,依靠不同地区优质企业资源,落实发展OID具体应用。从而推动“覆盖全国、分布运行、安全可信、国际兼容”的OID标识体系建设,促进物联网、大数据、智慧城市等新一代信息技术的快速健康、可持续发展和应用。

詹永杰副局长表示,此次OID湖北分中心得建立将有效整合和利用中部区域优秀的科教资源、企业资源、加快OID在湖北的推广应用、从而推动智能物联网产业的聚集与发展和大数据的互联互通。湖北省相关优质企业将在国家OID注册中心的指导和帮助下,先行先试,为OID的推广与应用积攒经验、贡献成果。 

4.png

会上,吴东亚秘书长介绍了OID应用联盟基本情况和已经取得的成果,成立标准组和培训组的背景。二维码产业联盟常务副秘书长张也平指出要大力加强OID市场宣传工作,正本清源;打造标准建设制高点;贴近实际、贴近应用、贴近市场,实现OID的应用遍地开花、落地生根。中国电子商会物专委秘书长陈英杰阐述OID是物联网体系中的重要基础设施,物专委将会大力推动OID在物联网领域的应用推广工作。

培训组会议上,讨论了下半年宣传方案,将着重开展技术培训、教材编写、宣传推广、OID白皮书更新等方面的工作。

标准组会议上,参会单位代表对《供应链二维码追溯系统标识规则》、《供应链二维码追溯系统数据格式要求》、《供应链二维码追溯系统数据接口要求》三项行业标准的范围、内容、编制原则、框架等方面进行了讨论,对《物联网标识体系OID应用指南》国家标准征求意见稿和配套国际标准草案进一步征求意见。

随后会议代表参观了中部地区物联网产业基地,与当地企业进行了相关技术交流。

5.png