发布者:开发者   点击数:487  发布时间: 2015-03-26 08:00

近年来,中国的电子商务快速发展,交易额连创新高,电子商务在各领域的应用不断拓展和深化、相关服务业蓬勃发展、支撑体系不断健全完善、创新的动力和能力不断增强。电子商务正在与实体经济深度融合,进入规模性发展阶段,对经济社会生活的影响不断增大,正成为我国经济发展的新引擎。

据调查,2013年中国奢侈品电商交易规模达208.2亿元人民币,同比增长34.8%,发展迅速。但电商和奢侈品这一“炸鸡和啤酒”的结合却遭遇了假货的困扰。甚至,很多奢侈品牌为避免破坏自身价格体系或损害线下代理商利益拒绝与电商合作。作为销售平台,电商网站限于技术以及其它原因,对第三方商户的监管不力助长了假货登堂入室。当众多的“假货门”事件曝光后,不少人指责电商“知假售假”、消费者“知假买假”,然而,信息获取渠道的不畅通才是中国电商卷入假货门的重要原因之一。比如,消费者在电商购买一罐婴幼儿奶粉,需要经过生产、供货、销售、运输等环节,才可以到达消费者手中,对于海外购买,还涉及到报关。上述信息就如一个个信息孤岛,消费者无法获取整个流程的信息,进而就没有办法判断是不是假货,加之贪图便宜的心理,才有了所谓消费者“知假买假”的现象。

针对海外代购,消费者有权利了解商品的真实销售、物流、入关的渠道环节的详细信息;针对国产,消费者有权利了解商品生产环节详细信息(工艺、原材料、添加剂、等等),物流环节详细信息(从A运输到B,途径C,等等),销售环节详细信息(什么时候到货、上架,什么时候销售,等等)。当消费者使用查询程序扫描商品上的物品标识码,就可以呈现从生产、运输、销售等整个流通过程的全部信息,通过这些详细内容,展现所购商品的真实信息,帮助消费者对商品的品质、质量等特性做准确判断。           

要实现上述目标,商品信息标识应当具备以下特点:

兼容异构标识、统一管理异构数据,解决企业数量巨大、种类繁多的问题,参与的企业可以不改动自身的商品标识,方便参与。

标识资源记录数据库应兼容现有数据服务器、现有信息管理系统,企业可以随时参与,最大限度降低企业成本。

最大限度的优化单品标识、批次标识以及类别标识的管理。

商品信息数据管理应该具备以下特点:

数据管理方式多样化,兼顾大型企业、中型企业和中小微型企业,大型企业可以自建数据库,小型企业可以数据托管,规范全部可以支持。

集中和分散相结合,可以实施统一平台,也可以实现各行业、各地区子平台的管理方式。

统一查询入口,支持第三方查询应用,有利于推广。

可以实现跨行业、跨领域互通互融。