发布者:中心管理员   点击数:378  发布时间: 2017-02-22 22:56

2月20-21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017工业互联网峰会”在北京国际会议中心召开,政府代表、企业代表、高校代表、社会团体代表以及包括中国电子技术标准化研究院在内的多家科研机构单位代表近800人受邀出席本次活动。            

中国电子技术标准化研究院工程师池程应邀参加了标识集成与应用分论坛并做了主题为《OID标识解析体系和创新应用》的专题报告。报告指出,OID作为工业互联网中的重要标识体系,是由ISO/IEC、ITU共同提出的标识机制,已被全球202个国家采用,广泛应用于工业产品、产品追溯、医疗信息、信息安全、网络管理、金融信息管理等诸多领域。OID标识具有良好的兼容性,可以兼容不同标识体系,打破各领域之间的信息孤岛。目前OID标识体系已有20余项国际标准,30余项国家、行业标准支撑,形成了完整的标准体系,其中由我院提出的《OID在物联网中应用指南》(ITU X.oid-iot)国际标准提案正式立项,这也是唯一一项由我国提出、物联网标识方面的国际标准提案,将用于指导全球范围内采用OID技术建立物联网标识体系,是我国对于国际物联网标准化的重要贡献。在此研究基础之上,中国电子技术标准化研究院联合国内优势力量,组织研发了具有自主知识产权的OID注册解析系统,安全可靠。            

在工业领域,中国电子技术标准化研究院先后承担了2015年和2016年智能制造专项《工业大数据服务标准化和试验验证系统》和《面向制造业的标识解析关键技术标准试验验证》,研制了《智能制造 制造对象标识要求》、《制造对象标识的分配、注册与解析要求》、《制造对象标识编码与存储规范》等智能制造重要标准,开发了针对制造业的OID注册管理系统和核心元数据管理系统,分别在泵阀、鞋业、装备制造、造船、智能家电等行业陆续建立应用示范,逐步形成不同制造领域的基于OID的工业大数据公共服务平台,在提供标识服务的基础之上,积极促进工业企业转型升级。            

除工业领域之外,OID标识体系在重要产品追溯领域中也扮演着重要角色。OID能够有效打通不同环节的信息交互,实现产品全生命周期数据的采集和管理。目前,已支撑相关部委建立基于OID的农产品、稀土产品追溯体系。积极支撑卫计委、商务部,着力在重要产品领域研制相应的OID重要标准和产品追溯标准体系。            

2016年6月,中国电子技术标准化研究院联合农业、林业、卫生、安监等部委信息中心以及中兴通讯、阿里巴巴等多家知名公司共同发起成立了中国开放对象标识(OID)应用联盟,目前成员61家。致力于更好地统筹产、学、研、用各方面的力量,制定标准统一、应用性强、自主可控的对象标识体系,促进智能制造、物联网、大数据、“互联网+”等新一代信息技术的快速健康、可持续发展和应用。            

最后,池程表示OID作为目前应用最为广泛的对象标识体系,在信用体系、大数据、军民通用资源等各个领域都有所应用。现已与全国组织机构代码中心合作建立基于OID的社会统一信息代码数据综合服务系统,发布《工业大数据白皮书》,研制《军民通用资源  对象标识符应用指南》、《军民通用资源  异构系统数据对接测试规范》等重要标准。未来还将与各行各业专家积极讨论OID应用场景,在更多领域有更深入的应用,切实解决异构标识体系之间安全互认、相互转换和信息互通等关键问题,促进产业转型升级。