发布者:中心管理员   点击数:395  发布时间: 2016-12-26 22:54

2016年12月26日,“江苏省工业大数据元数据规范标准与验证技术攻关项目”启动会在南京顺利召开, 省经信委龚怀进副主任出席会议,省经信委软件处、科技质量处、南京市经信委、徐州市经信委相关处室负责人, 项目各标段牵头单位及联合单位负责人以及主要项目成员等30余人参加本次启动会。会议由省经信委软件处张巍副处长主持。            

江苏省经信委龚怀进副主任在会上发表重要讲话,指出工业大数据元数据规范标准与验证技术攻关项目是一项创新工程、系统工程和引领工程,项目责任重、任务重。同时肯定了本项目在企业规范化系统建设,工业大数据领域上下游企业的数据服务系统间的集成解析和互联互通等方面将会起到的积极作用,并对项目各承担单位提出了四个方面要求。一是希望企业可以认识到研究   工业大数据的重要性和机会的难能可贵,提高使命感,责任感,荣誉感;二是明确项目研制的目标要求,经费专款专用,以高标准、 严要求确保任务不打折扣;三是认真负责,协同工作,细化项目任务、目标和进度,加强组织和人才队伍管理建设;四是各标段积极主动,协同配合,确保项目的顺利完成。会议最后,龚主任殷切希望各承担单位紧密团结,锐意创新,顺利完成项目任务,为国家工业基础设施发展,江苏经济社会发展的做出我们应有的贡献。            

本项目共分四个标段,标段一攻关内容为工业大数据标准体系研究和重点标准编制,研制《工业大数据产品核心元数据规范》、 《工业大数据OID标识分配与注册解析规范》、《工业大数据OID对象标识符编码与存储规范》等工业大数据领域关键标准, 由江苏中堃数据技术有限公司、中国电子技术标准化研究院等四家单位承担。重点标准的研制将进一步规范OID的注册、 解析、存储等环节,为工业大数据提供规范的标识技术。标段二攻关内容为产品核心元数据系统和OID标识管理系统的建设, 由江苏徐工信息技术股份有限公司、中国电子技术标准化研究院等四家单位承担。两个系统的结合应用将实现工业大数据领域与 其它行业领域的互联互通,在江苏省建立起智能制造产品追溯体系。标段三攻关内容为产品核心元数据系统和OID标识管理系统的应用示范。 两个系统将在徐工集团和中船重工702所分别就装备制造和船舶深海装备两个江苏省特色重点领域进行应用示范。 进一步验证OID标识管理系统和核心元数据管理系统在工业大数据场景中的重要支撑作用,促进企业进行规范化的系统建设, 解决工业大数据所凸现的各数据服务系统的数据交互问题。标段四攻关内容为项目监理与标准推广。保证项目按时按量完成并编制标准培训教材, 开展标准贯标试点和标准培训工作。            

OID、元数据技术在江苏省重点领域共性技术攻关项目的采用,体现了OID与元数据技术对于工业大数据的支撑作用,对于提升生产和运营效率,优化供应链,提升竞争力、制造业转型升级起到重要作用。同时,OID、元数据在江苏省的应用也将在较大范围内起到积极的示范作用,有利于OID、元数据技术的应用推广。