发布者:中心管理员   点击数:418  发布时间: 2017-02-24 22:57

2017年2月23日,“江苏省工业大数据元数据规范标准与验证技术攻关”项目组第一次工作协调会在江苏徐工信息技术股份有限公司(以下简称“徐工信息”)召开。江苏省经信委软件与信息服务处副处长张巍,中国电子技术标准化研究院张群、池程,江苏赛联信息产业研究院总监房伟,徐工集团副总经理杨勇,徐工信息总经理张启亮以及项目各标段牵头单位、联合单位负责人、主要项目成员等20余人参加本次协调会。

会上,江苏省经信委软件与信息服务处副处长张巍指出,工业大数据元数据规范标准与验证技术攻关项目是江苏省重点领域共性技术攻关项目之一,对江苏省工业和信息产业转型升级具有重要意义。在标准研制及验证过程中应具有开放性意识,充分考虑标准的创新性、引领性和可操作性,确保标准及验证系统适应、引领市场。作为工业大数据标准的“先行者”,徐工信息总经理张启亮表示,作为主要牵头单位,徐工信息对项目团队给予全力支持,切实做好企业标准研制,做强工业大数据产业。            

本项目依据全国信标委大数据标准工作组开展的产品核心元数据及OID标识相关的标准,在江苏省的试验验证和试点示范。主要依托产品设备等相关数据标准以及标识规范,建立江苏省重点行业工业大数据平台,全面打通整个产品生命周期数据,实现整个江苏省重点行业工业大数据的共享流通。            

来自于中国电子技术标准化研究院技术总监王立建为企业做题名为“标准--企业的生命线和战略高地”的培训。分享了标准对于企业的重要性与价值,同时结合案例对标准的结构和编制规则进行了细致的讲解。会后,徐工信息组织与会人员参观徐工集团展厅,对徐工深厚的历史积淀、创新的企业文化、领先的技术产品给予高度的肯定。            

本次会议是国家工业大数据领域标准化工作在江苏省的落地。中国电子技术标准化研究院作为全国信标委大数据标准工作组的秘书处单位,未来,将从全局的角度统筹规划大数据标准化布局,还要积极研制重点领域的关键标准,特别是标准的试验验证和试点示范将成为后续的工作重点。