发布者:中心管理员   点击数:800  发布时间: 2017-04-07 15:55

       2017322—2017330日,ITU-T SG17 安全研究组全会及各工作组会议在瑞士日内瓦顺利召开。本次会议共有来自中国、美国、德国、法国、丹麦、日本、韩国等30多个国家的一百多名代表出席,另外还有多名来自GSMAISOIEC等其他组织的代表参加了会议。中国代表团由来自中国电子技术标准化研究院、中兴通讯股份有限公司、电信科学技术研究院、中国信息通信研究院、阿里巴巴集团等代表组成。  

    在本次会议上,由中国电子技术标准化研究院主导研制的国际标准提案ITU-T X.oid-iotGuideline for using object identifiers (OID) for the Internet of Things (IoT)(OID在物联网中的应用指南》)获得了来自美国、法国、丹麦等众多专家的一致肯定。该提案于2014年正式立项,作为首个由中国提出物联网标识领域的国际标准提案,规范了基于OID的物联网标识体系建设方法,涵盖标识机制设计、解析系统建设部署、运营规程建设等内容,有助于指导在全球范围内采用OID技术快速建立物联网标识体系。经国际专家建议,另外一项由韩国主导研制的物联网标识项目——ITU-T X.oiddevInformation technology – Use of object identifiers to identify devices in the Internet of Things》(《信息技术物联网中用于标识设备的OID应用》)被中止,部分内容纳入到ITU-TX.oid-iot国际提案中。目前,ITU-T X.oid-iot提案已获准在下次ITU-T SG17全会上表决通过,并进行正式发布。

       此外,经过与多国专家的充分协商,中国电子技术标准化研究院作为参与者,加入到新立项国际标准项目——ITU-T X.orf-gsOID-based resolution framework for IoT group services》(《面向物联网组服务的OID解析架构》)的研制工作中。该标准通过描述IoT组服务概念、架构以及基于OID解析架构的IoT组服务等内容,能够应用于复杂多变的IoT服务场景,实现动态IoT服务标识、绑定、转换、解析,对于深化OID在物联网领域中的应用具有重要意义。

    在本次会议上,ITU-T SG17安全研究组和ITU-T SG20物联网及应用、智慧城市组研究组达成了战略合作关系。ITU-T SG17 WP4承担领先研究工作,指导OIDITU-T SG20相关领域中的标准研制工作。来自ITU-T SG20工作组的成员也首次积极地参与到ITU-T SG17 WP4 OID的各项工作内容讨论中。同时,基于OID技术的X.509 PKI公钥基础设施体系在区块链中的应用在本次会议中也受到了众多专家的关注。

背景资料:ITU-T
       SG17
是国际电信联盟ITU-T机构专门负责信息和通信领域身份认证和安全研究的研究组,下设四个工作组,分别是:WP1(电信/ICT安全)、WP2(网络信息安全组)、WP3(应用安全组)、WP4(身份管理和认证安全组)。

       ITU-T SG17 WP4工作组与ISO/IEC JTC1 SC6工作组共同负责全球OID的注册管理工作和标准研制工作,目前已发布20余项国际标准,涵盖OID标识的命名规则、分配方案、传输编码、解析管理体系等内容,形成了完整的技术体系。我国代表分别担任了ITU-T SG17副主席/WP4(身份管理和认证安全组)主席和多个课题组的报告人,在云计算安全、反垃圾信息、支持安全应用的通用技术、规范化语言、安全标识体系结构与框架等方面积极发挥作用。