发布者:中心管理员   点击数:454  发布时间: 2016-01-06 22:55

2017 年 1 月 5 日-6 日,国家物联网基础标准工作组2017年第一次全体会议在北京召开, 会议由工作组秘书长张晖主持。国家标准化管理委员会工业二部刘大山处长、工作组组长刘海涛、总体组组长沈杰出席了本次会议。来自中国电子技术标准化研究院、无锡物联网产业研究院、中国电子科技集团公司信息科学研究院、上海集成通信设备有限公司等40家成员单位的60余名代表参加了本次会议 。            

 

RP23`{JBILNMTEWWM{B[}UH.png           

在本次会议上,国家OID注册中心池程向参会代表介绍了OID一年的标准化工作情况。2016年OID无论是在国际标准,还是国家标准和行业标准方面都有重大发展。            

国际标准方面, 《Guidelines for OID for the Internet of Things》国际标准草案修改完善,预计2017年发布。作为首个由中国提出并正式立项的物联网标识体系方面的国际标准,该标准的编制和发布将用于指导国际物联网体系建设,也是我国对于国际物联网标准化做出的重大贡献。

国家标准和行业标准方面,2016年报批了《信息技术  开放系统互连  解析系统运营机构的操作规程》等三项国家标准,完善了OID标识的基础标准体系。OID应用类型标准方面,在研标准覆盖交通、医疗、智能制造、安监等众多领域(详情见表1),进一步丰富了OID的应用领域并规范了OID在不同应用领域的使用。

OID 标识技术是物联网技术的重要基础设施,是实现互联互通的核心技术手段。OID的标准化是实现物联网标准化的重要途径,是推动物联网发展的重要支撑。新的一年,国家OID注册中心将结合中国开放对象标识(OID)应用联盟充分利用社会各方力量,积极研制迫切需要的相关标准,大力推动OID的标准化工作。

    表1、2016 年OID应用领域发布:在研标准列表

123.png