发布者:中心管理员   点击数:455  发布时间: 2016-11-18 22:49

11月18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。作为全球互联网行业规格最高、最受瞩目的国际盛会,本届大会吸引了来自全球110多个国家和地区的1600多名嘉宾共同出席,围绕 “创新驱动、造福人类—携手共建网络空间命运共同体”这一主题,展开对话交流。

1.png

“互联网之光”博览会作为本届大会最受各界关注的核心部分,聚焦新技术、新成果,汇集了全球310家顶尖高科技创新企业参展,微软、IBM、阿里、腾讯、百度等国际科技巨头悉数登场。  

中国开放对象标识(OID)应用联盟作为唯一获邀的互联网标识、物联网标识类组织,实力亮相 “互联网之光”博览会。向全球嘉宾介绍了OID应用联盟的组织架构、发展方向和最新成果等方面的成绩。上海天臣防伪技术股份有限公司和浙江甲骨文超级码科技股份有限公司作为联盟成员代表,带来了OID的实际应用案例,全面展示了OID在防伪溯源领域中的重要作用。

2.png

OID是由ISO/IEC、ITU共同提出的标识机制,具有分层、树状结构,目前已在202个国家中采用。国家OID注册中心是由工业和信息化部(原信息产业部)批准成立的国家OID注册管理机构,负责“ISO分支下中国”和“ISO-ITU联合分支下中国”OID分支的管理和国内OID分配工作。基于我国国情和自主知识产权技术,建立了OID标识分配方案、管理机制、注册解析系统,运行良好。研制了30余项国际、国家、行业标准,形成了完整的解决方案。为工业、卫生、农业、公安、交通、安监、供销总社及其他多个行业部门提供了注册、解析、咨询等服务。是互联网+、物联网、大数据、智能制造、智慧城市的应用和发展的有力支撑。  

中国开放对象标识(OID)应用联盟致力于更好地统筹产、学、研、用各方面的力量,推动各企业、地区、行业协会的标识系统互连,逐步建立基于OID、“覆盖全国、分布运行、安全可信、国际兼容”的标识体系。联盟成员涵盖农业、林业、卫生、安监等部委信息中心以及中兴通讯、阿里巴巴等多家知名公司,共计58家。 

联盟理事长单位设在中国电子技术标准化研究院。